Версия для слабовидящих

Контактная информация

АУ РК «Карелгосэкспертиза»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Кирова, 8-Б

8 (8142) 78-42-53

8 (8142) 78-42-53

info@expertiza10.ru

Стандартному жилью создаётся стандарт

21 ноября 2017 г.

Минстрой России и АИЖК разрабатывают подходы к стандартному жилью будущего. Сам стандарт появится после подведения итогов конкурса на разработку проектов такого жилья. О наработках по стандарту, которые совсем скоро оформятся в рекомендации к застройщикам и муниципалитетам России, написали "Известия".

Согласно стандарту, высота потолков в стандартном жилье поднимется на 30 см - до 2,8 м. Увеличится разнообразие вариантов планировок, а доля однокомнатных квартир снизится с 50% до 40%. Также предлагается ввести норму на расстояние до ближайшей школы в 200 м. Все эти меры кардинально улучшат комфорт городского проживания, рассчитывают в Минстрое и АИЖК.

Сейчас застройщики регулируют свою деятельность СНиПами, ГОСТами и другими нормативными документами советского периода, которые уже не соответствуют потребностям россиян. Согласно данным Всероссийской переписи, на одну жилую комнату приходится 1,2 человека. Минстрой, АИЖК и КБ "Стрелка", совместно объявившие конкурс проектов стандартного жилья, призывают стремиться к показателю "одна комната на одного человека".

В технической документации конкурса на разработку проектов указано: доля социальной и коммерческой инфраструктуры в общей застройке вырастет в среднем на 10-20%. Если раньше минимум социальной и коммерческой недвижимости рассчитывался на микрорайон (30-60 га), то в техническое задание конкурса за единицу измерения принят квартал (0,6-4 га), на который должно приходиться определенное количество инфраструктуры. Это также поможет повысить комфорт.

Сейчас никак не регламентируется расстояние до ближайшей школы и парковки. Стандарт предлагает ввести норму расстояния в 150 м до парковки и 200 м до ближайшего образовательного учреждения.

Как уточнили в пресс-службе Минстроя, в современной в жилой застройке около 50% занимают однокомнатные квартиры. При этом в них заселяются целые семьи, для которых такие условия некомфортны. "Если за счет представленных на конкурс работ удастся разнообразить варианты квартир с большим количеством комнат, это позволит расширить палитру выбора. Граждане смогут более гибко подходить к выбору квартир, и в целом это создаст здоровый баланс разнообразия квартир на рынке", - рассказали в пресс-службе.

Минстрой рассчитывает, что конкурсные проекты будут учитывать не только архитектуру и устройство дома и квартиры, но и среду, к которой сегодня также предъявляются высокие требования. "При этом важно, чтобы это были не просто концепты на бумаге, а реально реализуемые проекты жилых застроек в разных регионах страны с разными бюджетными возможностями. Есть даже идея - к концу конкурса привлечь к его оценке практикующих застройщиков в сфере массового жилья", - сообщил Михаил Мень на презентации конкурса.

Гендиректор АИЖК Александр Плутник подчеркнул, что конкурс открывает широкие возможности для молодых архитекторов: "Продвижение молодых специалистов на рынке архитектурного проектирования не только способствует улучшению качества городской застройки, но и создает основу для устойчивого развития всей сферы архитектуры и градостроительства в будущем".

Эксперты "Известий" согласны с тем, что работа над проектами нового типового жилья - важное направление, но вместе с тем говорят о неизбежном росте цен на более комфортабельное жильё. "Ценовые риски для застройщиков повысятся, но при этом повысится уровень продукта и уровень условий проживания горожан", - отмечает архитектор бюро "Новое" Сергей Неботов.

По его мнению, изменить класс и комфортабельность всего возводимого жилья, как того хотят Минстрой и АИЖК, возможно. Сегодня четкой границы между разными классами жилья не существует, это достаточно абстрактные понятия, и каждый застройщик трактует их по собственным меркам, отметил архитектор. Если четко пропишут единый стандарт и обозначат ряд параметров, по которым тот или иной класс жилья соответствует категории, это будет проще и понятнее и для отрасли, и для покупателя.

Источник: 

http://sroportal.ru