Версия для слабовидящих

Контактная информация

АУ РК «Карелгосэкспертиза»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Кирова, 8-Б

8 (8142) 78-42-53

8 (8142) 78-42-53

info@expertiza10.ru


Правительство изменило порядок проведения государственной экспертизы проектной документации

9 января 2017 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правительство России внесло изменения в порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации. Соответствующее постановление подписано Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.

Постановление от 12 ноября 2016 года № 1169, опубликованное на сайте кабинета министров 21 ноября 2016 года, направлено на реализацию новых положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, внесенных в июле Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» и предусматривающих оптимизацию капитальных вложений в объекты капитального строительства, осуществляемых за счет бюджетных средств и средств государственных компаний.

Действующий порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации приводится в соответствие с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации, в том числе путем установления особенностей представления документов для проведения экспертизы и порядка проведения экспертизы проектной документации, подготовленной с использованием проектной документации повторного использования и экономически эффективной проектной документации повторного использования.
На заседании кабмина глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что в сегодняшней практике до сих пор возникают ситуации, когда стоимость объекта капитального строительства, например, детского сада, в разных регионах очень сильно отличается. «Теперь, если проектная документация признается экономически эффективной, она будет в обязательном порядке заноситься в реестр, и следующий государственный заказчик подобного объекта сможет ее повторно использовать. При этом будут сэкономлены бюджетные средства, в том числе за счет снижения стоимости разработки проектной документации», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Премьер также добавил, что должен быть сформирован банк экономически эффективных проектов повторного использования.

Постановление № 1169 предусматривает и ряд других новелл, направленных на оптимизацию порядка проведения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Среди них — возможность продления срока проведения экспертизы по инициативе заявителя, определение круга организаций, уполномоченных на проведение государственной экспертизы проектной документации в отношении объектов, строительство которых обеспечивается за счет средств государственных компаний и т.д. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, курирующий сферу градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, сообщил, что постановление правительства, изменяющее порядок организации и проведения экспертизы проектной документации повторного использования, а также постановление, определяющее критерии оценки экономической эффективности проектной документации, станут действенными инструментами повышения эффективности бюджетных расходов на капитальное строительство в государственном секторе экономики. Сумма государственного и муниципального заказа, а также заказов государственных компаний и корпораций, по словам вице-премьера,составляет 6,3 триллиона рублей в год, то есть 70% от числа всех инвестиций в капительное строительство в России.

Повышению эффективности в сфере капитального строительства будут содействовать и вступившие в силу изменения Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно которым права на проектную документацию по строительству объектов, заказчиком которых является государство, будут оставаться в государственной собственности, а не у авторов проектов, как это было до осени 2016 года.Правительство страны, заявил Дмитрий Медведев,планирует контролировать ход исполнения законодательства в этой сфере и при необходимости дополнять его требуемыми новеллами.